子玖  

【转载】火影漫画分析—今夕何夕,后会无期!

有話直説是我的忍道:

作者:春眠的熊 来源:http://www.naruto.hk


责任编辑:__☆羁◇绊丶 发布时间:Aug 01, 2014


——————————————————————


我在今生遇见你,
我用今生怀念你,
再一次看着你离去,
这是我们无言的结局。





1.
不知不觉对上一话的怨念已经持续一周了,这周土哥的结局和我本来预想的大体差不太多,真的见到了女神,女神也真的在等他(虽然没有篝火也没有羊肉串)。



但是仍旧有任凭我浪费再多脑细胞也想不到的,就是带土和卡卡西这无言的结局。



在看土哥躺尸的漫长过程中,我产生过无数的脑洞,有关他俩的结局,大团圆是不敢想了,退而求其次的,总是希望土哥死在卡卡西怀里,或者土哥临死前和卡卡西说几句好话。



当然,最后什么都没有,没有躺怀里,更没有说好话,土哥倒是真如大家预测的继续刷女神,而且还丧心病狂的刷了一页多纸,而且……这次还真的把女神刷出来了。



而且这回土哥和鸣人也进行了深入交流,这俩自来熟的绝对是相见恨晚,土哥活生生把鸣人刷成了他的脑残粉。(他俩正式认识两天不到吧)
那边二柱子也继续高冷,张开翅膀飞向天际了。



我第一遍看的时候也充满了怨念。满打满算卡卡西对土哥说的最后一句话是为什么留下没用的我,而土哥对卡卡西说的最后一句话是别多话注意敌人。
然后卡卡西大部分时间对话框里都是这个:……



就这么看着土哥和鸣人唠嗑……唠嗑……唠嗑……一直到土哥碎成了渣渣。
不过有两个细节还是很值得在意的,一个是这里,二柱子回眸若有所思,配合的是脑子里充满省略号的卡卡西。

另一个是这里,本来一直站着的卡卡西,就在土哥和鸣人没完没了的唠嗑的过程中,不知道什么时候蹲了下来。

AB这就要送他一直深爱着的土哥去见女神了,这么重要的时刻,相信他的所有安排,都不会草草了事。于是我又开始思考这无言的结局可能意味着什么。




2.
下面这个脑洞比较清奇,而且由于这个推测是基于一堆表情和省略号,所以我姑且码之,大家也就姑且看之,虽然无法证实,不过也无法证伪。



火影忍者搞起“基”来从来都是坦坦荡荡,但是有一点,这个“搞基”并不是真的搞基。我们知道火影里男人和男人之间感情深到匪夷所思,但是他们并不是同性恋,最起码没有明说是。柱间和斑、鸣人和二柱子,多基情,但是恋弟狂魔AB可以跟你说,这是人家兄弟之间的感情口牙,正常哒,我跟圣史就这么情深意重。三生三世梗出来之后,三件套里的中年组就被排除在这个兄弟之爱的体系外了。而他们之间的关系,也确实有些与众不同。
充满着难以描述的……怪异感。



也不只是因为土哥太直了,柱间大约也是直的,和斑爷搞基搞的就很坦荡。土哥小时候也是直的,攻略卡卡西那段也是行云流水激情四射。



但是长大后的土哥和卡卡西真的是不能愉快的玩耍了。



也不只是因为土哥报社了,土哥后来不是被鸣人忽悠回来了么,忽悠回来之后和卡卡西相处的时间虽然少,但是也有说几句话的时间嘛。而且我很在意的是,最近土哥被鸣人强行拉回来之后,基本上就没怎么正眼看过卡卡西(其实之前也没几次)。有是有的,刚醒过来的时候有一小格,上一话说别跟来的时候有个四分之三侧脸,这一话说别多话的时候也是四分之三侧脸,也许还有些别的不易察觉的地方。总之这种缺少互动的情况很糟心,和他说的“我是卡卡西的朋友”放在一起看有种说不出的怪异(是的,他说这句话的时候也没有看卡卡西)。



不光是土哥那一贯的冷淡态度,这一话还有一点很让人匪夷所思,就是卡卡西那谜の沉默。



也许有人会说这是因为没话可说。土哥都要死了,再怎么样告别一下不行么,结果最后一句话就是你为什么留下没用的我,还没有得到正经回应,闹不闹心。虽然他俩以前生离死别也有好几次了,什么“琳交给你了”“我能为你做的只有死”“那样太便宜我了”“最后一战是和你一起真是太好了”……但是这次是实打实的告别了,别说因为以前说太多现在说不出了,这种话是不会枯竭的。



然后再去翻了翻漫画,我觉得,卡卡西不是自己想沉默的,是因为土哥回避和他说话。“为什么留下没用的我”这个认真的问题都被土哥搪塞过去了,加上土哥和鸣人一直在交流心得,卡卡西就算还想说什么,也不好对故意不和他好好说话的土哥说了。



于是就这么沉默着……沉默着……直到最后。上一话觉得这是感情的临界点,结果什么都没有爆发,就这样什么都没有的……结束了。



我以前觉得是土哥太不懂卡卡西,但是后来觉得是不是可以转个角度,也许是土哥太懂卡卡西了。十八年没见都能保持少年时代的默契,卡卡西被关在小黑屋里都能想到土哥脑子里在盘算什么,他俩对对方的了解,即使没有那么深,也绝对不会特别浅。土哥13岁的时候那段遗言可是句句戳卡卡西的心窝子,结果到了31岁,反而一句话都没有了,太奇怪了。



如果以前的怨念是基于土哥对卡卡西不懂,那当土哥太懂卡卡西成为假设前提的时候,也许一切的一切就是这个样子的:
土哥故意回避和卡卡西的互动,故意不让他说出最后的话,故意只留下背影,故意什么都不说就这样离开。



连我们都知道在最后关头他俩的羁绊是最深沉的,AB会不懂?土哥会不懂?
但是卡卡西什么都没有说,或者说AB和土哥没有给他机会说。或者在真正哭都哭不出来的悲伤面前,任何话语都是无力的,但是这样很难解释土哥故意的回避。又或者这种已经到了表露的临界点的感情,是一种土哥不能承担,也无法在伪基漫里明说的……爱。






要了解一个人的感情并不那么容易,尤其是他还不愿意,或者不善于将其表露出来。



土哥和卡卡西在很多时候处境是类似的,而土哥的感情比较放肆,卡卡西则相当克制,所以很多话看上去在说土哥,其实也是在说卡卡西,比如土哥一直说世界是地狱,后来一直看上去很乐观的卡卡西也说,他曾经也觉得世界是地狱。土哥说他心里有个洞无法填满,卡卡西心里又何尝没有呢。这一话女神说土哥迷路了,回想起来第一部里卡卡西说的,“我在人生的道路上迷路了”。



我终于失去了你,在无言的结局里,我终于失去了你,当往事不再而未来只剩叹息。



AB也许是故意不去刻画他们的互动,就像当初土哥变身十尾人柱力的时候卡卡西并不在场,因为无法想象那个时候他们两个要如何相处。也许现在也是这样,没有告别的永别,也许是不知道该怎么去告别。能说的都已经说过了,心领神会的不用说出来,不能说的,还是不要说了。死神里有句话“我只是在练习和你告别”,但是吉良没有告别,银没有告别,乱菊也没有告别,就这样永远的分离。



最爱的人,今夕何夕,后会无期。

评论(1)

热度(14)

  1. 子玖時空忍術的秘密 转载了此文字
©子玖 Powered by LOFTER